Recettes

Pataniscas de Bacalhau

Photo de Os Pratos do Dia.

Ingredientes:

3 Postas de bacalhau
4 Ovos
150 g De farinha com fermento
1 Cebola
1 Ramo salsa
Óleo e azeite para fritar
q.b. Sal
q.b. Pimenta

Preparação:

Depois de demolhado, coza o bacalhau.
Quando estiver cozido, retire o bacalhau da água e deixe arrefecer.
De seguida escorra-o, lasque-o e retire todas as peles e espinhas.
Bata os ovos e junte a farinha, mexa bem até obter um creme,se achar necessário pode acrescentar um pouco da água onde cozeu o bacalhau.Junte a cebola picada, bem como a salsa,e o bacalhau.
Coloque 2/3 de óleo e 1/3 de azeite numa frigideira a aquecer.
Por fim tempere a seu gosto com o sal e a pimenta e frite colheradas do preparado .
Coloque as Pataniscas a escorrer em papel absorvente para evitar o óleo/azeite em demasia.
Acompanhe com arroz de tomate e salada,

081

Le Pão de Lo

Une recette prélevée sur le site  http://cuisinept.com/

Ustensiles:

  • Moule en argile avec couvercle, (mais vous pouvez aussi le faire dans un grand moule, que vous avez à la maison, et il suffira simplement de recouvrir le gâteau, de papier d’aluminium, et d’y faire un trou au centre, de façon à faire une cheminée).
  • Feuilles de papier A3 (2 à 3 feuilles) ou papier sulfurisé pour couvrir le moule.

Ingrédients pour faire 1 Pão de Ló

  • 12 jeunes d’œufs et gardez 8 blancs œufs (Séparer les jaunes d’œufs des blancs, et garder 8 blancs, pour les monter en neige bien ferme)
  • 150 g de sucre
  • 100 à 150 g de farine tamisée et sans levure
  • 1 pincée de sel

pao_ló_portugais

081

Le site de référence sur le macaron. Recettes, formation, cours.

http://www.macaron-passion.com/

081

Un site a visiter   http://www.recettes-portugaises.com/

081

Salade Paysanne

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 pommes de terre à chaire ferme cuite en robe des champs
- 2 poivrons rouges
- 4 tomates
- 2 oignons doux
- 2 œufs durs
- 200grs de saucisson sec
- 100 gr d’olives noires
- 1 dl d’huile d’olive
- 2 cuillère a soupe de vinaigre de cidre
- sel poivre, fines herbes
 
Préparation 20 minutes, pas de cuisson.
 
 
 
Epluchez les pommes de terres refroidies, coupez les en rondelles.
Epépinez les poivrons, coupez les en rondelles ainsi que les oignons et les tomates en quartiers.
Otez la peau du saucisson et coupez-le en bâtonnets.
Ecalez les œufs et hachez les finement a la moulinette.
Dans un grand bol préparez la sauce vinaigrette.
Dressez tous les éléments de la salade dans un grand saladier, arrosez de sauce et mélanger.
Décorez avec les olives noires et l’œuf.
 

Martelât de fiancés   (Colchao de Noiva)

Ingrédients

-          1 boite de lait concentré
-          2 paquet de nata , (crème légère)
-          6 feuilles de gélatine
-          1 /2 litre d’eau
-          1 boite de gâteau thé « LU »

 

Dans un saladier mélanger avec un batteur les deux paquets de nata et le lait concentré.
Dans l’eau tiédie faire fondre les feuilles de gélatine et le mélanger avec la préparation précédente.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps réduire les gâteaux en petit morceaux (écrasé à la main).
Ensuite dans un saladier mettre alternativement, couche de gâteaux écrasé puis  couche de crème  etc.
Décorer  selon son gout, chantilly, fruits etc.  ou laisser nature.
 
Recette proposée par Maria O.
 
 

Vitres Cassés ( vidros partidos)

Ingrédients :
-          4 paquets de préparation pour gélatines de saveur différentes
-           1 boite de lait concentre (397grs)
-          6 feuilles de gélatine
-          ½ litre de lait ou d’eau parfumé à la vanille (2 à 3 gouttes).

 

La veille :  Verser le contenu d’un sachet de préparation pour gélatine dans un quart de litre d’eau et faire chauffer, une fois chaud ajouter encore un quart de litre d’eau froide et verser tout de suite le tout dans un saladier. (Une saveur par saladier)
Le jour même : Mettre à chauffer le lait (ou l’eau) dans une casserole, y mettre les feuilles de gélatine quant le lait tiédi. Une fois la gélatine bien dissoute sortir du feu et ajouter le lait concentré et  bien mélanger le tout.
Sortir du frigo les 4 gélatines qui depuis la veille ont figé et les couper en petits bouts (comme une vitre cassée en mille morceaux).
Mélanger les 4 saveurs ainsi couper  ensemble dans un saladier et verser dessus le lait  préparé  pour lier le tout.
Mettre au frigo à figer, servir très frais
 
 

Morue au four

Ingrédients
  • 1,5 kg de morue
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 gousses d’ail
  • 6 oignons
  • 12 olives noires
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
La veille faites dessaler la morue à l’eau froide en renouvelant l’eau 3 ou 4 fois.
Faire cuire les pommes de terre 25 min à l’eau bouillante salée.
Une fois cuites, les égoutter, les éplucher puis les couper en rondelles.
Faire cuire les morceaux de morue a l’eau froide et a feu doux, dans un faitout.
Au premier frémissement de l’eau, retirer du feu et laisser pocher 10 min.
Egoutter les morceaux de morue. Retirer la peau et les arêtes en effeuillant la chair entre les doigts.
Faire revenir a la poêle, les oignons émincés et l’ail haché dans 4 cuilleres à soupe d’huile d’olive pendant 5 mn
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Mettre dans un plat allant au four préalablement beurré les pommes de terre et la morue disposée en couches successives en alternant les couches
Arroser d’huile, puis mettre au four pendant 15 min.
Décorer d’olive et servir dans le plat de cuisson.
 
 

Lien Permanent pour cet article : http://aafpn.manaia.fr/?page_id=217

Laisser un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée.

Vous pouvez utiliser les balises HTML suivantes : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>